Тех-КРЕП - крепеж и метизы оптом Звоните! +7 (863) 310-30-01
сертификаты на крепеж и крепления
оставить заявку контакты, схема проезда

ЧИСТЫЕ ФАКТЫ ПРО ДЕЗИНФЕКТОРЫ И АНТИСЕПТИКИ

 

Чистые факты про дезинфекторы и антисептики

 

 

Сегодня про гигиену, чистоту и вирусы звучит практически из каждого утюга. Информации много, и нередко она противоречива.

Мы взяли на себя смелость ответить на часто встречающиеся вопросы про антисептики, опираясь на официальные рекомендации ВОЗ.

Итак, поехали.

  1. Воздействуют ли антисептики на вирусы?

Да, при условии, что в состав антисептика входит спирт и вспомогательные компоненты (перекись водорода, глицерин, стерильная дистиллированная вода)


  1. Плюсы и минусы антисептиков

С плюсами все достаточно очевидно:

  • возможность очистить кожу, когда нельзя промыть ее под водой;

  • уничтожение микробов разных видов;

  • низкий расход;

  • есть компактные средства, карманные варианты для индивидуального использования.

А про недостатки можно ответить так:

  • нужно учитывать состав, так как от вирусов помогают только те, что содержат спирт (70% и более);

  • частое применение может влиять на  состояние кожи;

  • чем больше добавок и ниже крепость спирта, тем сильнее снижается эффективность.


  1. Зачем применять антисептик в бытовых условиях?

Обработанная поверхность не представляет опасности и не причинит вред, если ее коснуться, а затем, например, потереть глаз. Когда выполняется гигиеническая антисептика, очищаются все поверхности, наружные покровы. Но недостаточно просто регулярно делать уборку, так как на поверхностях все равно оседают микробы. Значит, лучший выход – частое обеззараживание кожи. Тогда вероятность инфицирования организма при контакте со слизистыми оболочками снижается. Значение гигиенической обработки возрастает в период вспышки заболеваний, а сегодня это особенно показательно.


  1. Антисептик vs антибактериальное мыло. Выбор однозначен?

Антибактериальное мыло может предупредить развитие вирусных инфекций. Это происходит лишь в случае, когда у патогенных частиц – белковая оболочка. Благодаря антимикробным компонентам она растворяется, вирус гибнет. По этой же причине таким мылом не убьешь безоболочные частицы.

 

  1. Как выглядит антисептик?

Вариантов много: чаще всего это бесцветное вещество в небольших флаконах (до 100 мл), впускается в форме геля, жидкости, спрея. Есть дезинфекторы большего объема (0,5л, 1-2л), но они используются с дозатором, для этого также применяются специальные установки (настенные).


  1. Есть ли официально рекомендованный состав антисептика?

В 2 рецептах, рекомендованных ВОЗ, указаны 4 основных компонента:

  • Этанол или изопропиловый спирт;

  •  Перекись водорода: используется для инактивации микробных спор, попадающих в раствор, не является активным веществом для обеззараживания рук.

  •  Глицерин: используется как увлажнитель кожи, но для ухода за ней могут использоваться и другие смягчающие средства при условии, что они недороги, широкодоступны, растворимы в воде и спирте и не повышают токсичность или не способствуют возникновению аллергии

  •  Стерильная дистиллированная или кипяченая охлажденная вода.

Любая другая добавка к обеим рецептурам должна иметь четкую маркировку и не должна быть токсичной при случайном проглатывании.

Для отличия от других жидкостей, в антисептик может быть добавлено какое-либо красящее вещество, но оно не должно повышать токсичность, способствовать появлению аллергии или препятствовать действию противомикробных свойств. Добавление ароматизирующих веществ или красителей не рекомендуется из-за риска аллергических реакций.


  1. Как выбрать антисептик? На что обратить внимание?

Главный критерий – эффективность. Универсальными являются спиртосодержащие средства. Но самый действенный вариант – тот, который содержит спирт 70% и больше. Кроме того, нужно учитывать количество вспомогательных компонентов. Чем их больше, тем ниже эффективность средства, так как при этом уменьшается содержание спирта.


 
Узнать подробности вы можете у наших менеджеров: +7 (495) 921-24-77